Etwas dunkler, Baby....

by Dirk on Freitag, 26. November 2010

Zuckerrohr – Grundstoff der bisher in den meisten Themen dieses Grütze-Blogs vorkommt. "First Base": in einer seiner schmutzigsten Form; der Melasse. Zuckerrohr gehört zur Familie der Süßgräser und wird nach seiner Ernte in Walzen gepresst. Der so gewonnene Zuckerrohrsaft wird anschließend zu einem Sirup eingekocht. Dann findet gewöhnlich eine chemisch-physikalische Raffination statt, bei der Sirup (Melasse) und Zuckerkristalle, mit Hilfe einer Zentrifuge, voneinander getrennt werden. Als Zwischenschritt der Herstellung wird der frisch aufgekochte Sirup getrocknet, gemahlen und das Resultat ist der Vollrohrzucker.

Zuhause ausgepackt werden 400 gr Vollrohrzucker (z.B. Alnatura vom DM) und 150 gr weißen Rohrzucker und kochen alles mit 500 ml gefilterten Wasser auf. Der Molasses-Syrup hat einen etwas erdigen, eigenwilligen Geschmack aber lässt sich prima mit Rum, Bourbon und Genever ein.

Nach dem vollgepackten Wochenende liefern wir 2-4 lecker Drinkrezepte mit Molasses-Syrup; versprochen. Also ne, stay real and drink fresh!!!

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